La scelta bio-logica! - Dr. Giulia De Iaco
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La scelta bio-logica!

27 Mar La scelta bio-logica!

LA SCELTA BIO-LOGICA!
L’obesità è in aumento, nonostante siamo costantemente a dieta. Perché?
Globesity, è il termine coniato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) per sottolineare come l’estensione epidemica della patologia vada a braccetto con la globalizzazione di modelli alimentari sempre
più consumistici e lontani dalla territorialità e dalla stagionalità.
La chimica è entrata ormai in maniera prepotente nella produzione agricola e, l’influenza sulla salute di sostanze disperse nell’ambiente, è ormai sempre più dimostrata scientificamente.

Cerco di spiegarmi meglio.
Negli ultimi anni si è raccolta una quantità impressionante di prove su una serie di inquinanti ambientali, a cui è stato dato il nome di interferenti endocrini.
Si tratta di molecole chimiche (pesticidi, insetticidi, anticrittogamici, metalli pesanti) che, come dice la parole stessa, interferiscono con il corretto funzionamento degli ormoni naturali, messaggeri con il compito
di portare i giusti segnali ai vari distretti corporei.
Ma come funzionano?
In pratica ingannano i recettori, cioè gli elementi che raccolgono il messaggio ormonale o lo traducono, i quali, legandosi con la sostanza tossica, portano all’organismo una informazione alterata e pericolosa.
Uno dei punti strategici della cellula dove una informazione errata può tradursi in una malattia, è il DNA e il mitocondrio, centrale energetica responsabile del nostro metabolismo.
La scienza dimostra, infatti, che questa è una della cause di cancro ed obesità. Come possiamo difenderci?
Dopo mucca pazza, aviaria, peste suina, batteri killer e chi più ne ha più ne metta, certamente il consumatore di oggi è più consapevole dell’importanza della qualità del cibo che compra.
In agricoltura si sta sempre più diffondendo la pratica di non utilizzare prodotti chimici e sono molte ormai
le aziende che producono biologico.
Non è una moda snob come molti possono pensare, ma una filosofia che concilia imprenditorialità,
attenzione per la salute e rispetto per l’ambiente. Cereali e verdure biologiche hanno una maggiore
concentrazione di elementi nutritivi (vitamine, minerali, acidi grassi polinsaturi)e assenza di interferenti endocrini.
A voi la scelta.



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